• Schulsprecher/in

• Die Wahl zur Schülersprecherin beziehungsweise zum Schulsprecher ist abgeschlossen.  Für das kommende Schuljahr 2020/21 sind N.N. und N.N. als Schülersprecher von den jeweiligen Klassensprechern gewählt worden.

Unsere Aufgaben

• Der Schülersprecher vertritt die Interessen der Schüler gegenüber den Lehrern, dem Schulleiter und den Elternvertretern.
          • Der Schülersprecher beruft die SMV-Sitzung ein und leitet sie.
          • Er informiert die Mitglieder der SMV-Sitzung (also alle Klassensprecher) über alle wichtigen Angelegenheiten.
          • Er organisiert mit den Mitgliedern der SMV-Sitzung Veranstaltungen für die Schüler.
          • Der Schülersprecher ist Mitglied der Schulkonferenz. Hier entscheiden die Schulleitung, Lehrer, Elternvertreter und Schülersprecher gemeinsam über wichtige Themen der Schule.
          • Der Schülersprecher soll Schüler auf deren Wunsch in schwierigen Situationen beraten und ihnen beistehen.
          • Der Schülersprecher trifft sich in regelmäßigen Abständen mit dem Schulleiter und den Verbindungslehrern.

Ein Schülersprecher sollte...

• ... frei sprechen und argumentieren können.
          • ... einen netten Umgangston haben.
          • ... Probleme erkennen und formulieren können.
          • ... guten Kontakt zu den Schülern haben.
          • ... bereit sein, sich für die SMV zu engagieren.
          • ... unparteiisch sein.
          • ... Interesse an der Schulgemeinschaft haben.
          • ... Rechte und Pflichten der Schüler kennen.
          • ... kompromissbereit sein.
          • ... sich einmischen!

• Oberschulkonrektorin: Regina Smolarek regina.smolarek@maximilianschule.de